ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В МОДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В УСЛОВИЯХ СУБХРОНИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Новикова, Ирина Игоревна; Савченко, Олег Андреевич; Романенко, Сергей Павлович; Чуенко, Наталья Федоровна; Рева, Максим Викторович (Медицина в Кузбассе, 2026)
Исследование поведенческих реакций крыс Wistar при 56-дневном воздействии концентраций диоксида углерода (CO₂) от <500 ppm до >1500 ppm актуально, в связи с проблемой его накопления в воздухе закрытых помещений, несовершенной нормативной базой и недостаточностью доказательной экспериментальной базы о механизмах развития неврологических нарушений. Модельный эксперимент позволяет установить патогенетические закономерности влияния гиперкапнии на ЦНС и разработать критерии оценки риска для здоровья человека. Цель исследования – оценка динамики изменений поведенческих реакций лабораторных крыс Wistar в условиях субхронического воздействия повышенных концентраций диоксида углерода. Материал и методы. Объектом исследования служили 40 половозрелых самцов крыс линии Wistar массой 250-300 г. Животные были рандомизированы на 4 группы по 10 особей в каждой. Группа 1 (опытная, 1-я смена): воздействие ступенчато возрастающими концентрациями CO₂ (<500 ppm – 1-2 нед.; 500-1000 ppm – 3-4 нед.; 1000-1500 ppm – 5-6 нед.; >1500 ppm – 7-8 нед.) в течение 5,5 часов в день (с 8:00 до 13:30). Группа 2 (опытная, 2-я смена): аналогичное воздействие CO₂ в другое время суток (с 14:00 до 19:30). Группы 3 и 4 (контрольные): интактные животные, содержавшиеся в идентичных условиях без дополнительного воздействия CO₂ (<500 ppm – 0-8 нед.), с наблюдением в 1-ю и 2-ю смены соответственно. Воздействие CO₂ проводилось в герметичных камерах объемом 400 л. Оценке подлежали – функциональная активность нервной системы. Статистический анализ проводился с использованием программы Statistica 10.0. Данные представлены как медиана (Ме) и перцентильный интервал. Критический уровень значимости для проверки статистических гипотез были приняты различия при p ≤ 0,05. Опыты на животных проводили согласно правилам Европейской конвенции по защите животных, используемых в научных целях, после одобрения этической комиссии ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. В исследовании использовались общепринятые и унифицированные методы. Результаты и их обсуждение. В ходе 56-дневного эксперимента установлены статистически значимые (p ≤ 0,05) дозозависимые нарушения поведенческих реакций, проявляющиеся прогрессирующим угнетением двигательной, исследовательской и эмоциональной активности. Полученные данные раскрывают патогенетические закономерности влияния хронической гиперкапнии на центральную нервную систему и подтверждают необходимость пересмотра критериев оценки риска для здоровья человека при длительном пребывании в помещениях с повышенным содержанием CO₂. Заключение. В результате 56-дневного субхронического эксперимента установлено, что воздействие CO₂ в концентрациях ≥1000 ppm вызывает у лабораторных крыс дозозависимое прогрессирующее угнетение двигательной, исследовательской и эмоциональной активности. Выявленный выраженный нейротропный эффект хронической гиперкапнии не зависел от времени суток воздействия. Полученные данные, в особенности обнаруженное сходство с процессами возраст-зависимого снижения функций ЦНС, обосновывают необходимость пересмотра существующих гигиенических нормативов содержания CO₂ в воздухе закрытых помещений.