ОЦЕНКА ИЗОЛИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ В ХРОНИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Савченко, Олег Андреевич; Новикова, Ирина Игоревна; Чуенко, Наталья Федоровна; Плотникова, Ольга Владимировна; Савченко, Ольга Анатольевна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Изучение особенностей биохимических изменений показателей крови у лабораторных животных (6 месячных крыс линии Wistar), находящихся длительное время под периодическим изолированным воздействием физических и химических факторов в модельных условиях (180-дневного хронического эксперимента), способствует диагностике начальных клинических проявлений заболеваний, связанных с воздействием факторов производственной среды, влияющей на развитие ускоренного клеточного старения. Цель исследования – оценка изолированного воздействия физических и химических факторов на вариабельность биохимических показателей крови в хроническом эксперименте на лабораторных животных. Материал и методы. В эксперименте участвовали 120 лабораторных крыс Wistar, распределенных на 4 группы по 30 особей (15 самок и 15 самцов) в каждой, у которых в 180-дневной динамике с интервалом в 2 месяца определялись и оценивались клинически важные биохимические показатели крови, в сравнении с контрольной группой. Эксперимент проведен в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите животных, используемых для экспериментальных научных целей (Страсбург, 1986 г.), Руководства по уходу за лабораторными животными и их использованию (Вашингтон, 2011 г.), после одобрения этической комиссией ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Результаты и их обсуждение. В ходе исследования были определены границы вариабельности биохимических показателей крови у лабораторных крыс Wistar в зависимости от вида и продолжительности воздействия физических (общая вибрация, шум) и химических (4-х компонентная аэрозоль углеводородов) факторов в сравнении с контрольной группой. На основании оценки результатов биохимических показателей крови установлены маркеры повышенного риска патологии внутренних органов и преждевременного старения у животных опытных групп по сравнению с группой контроля. Заключение. Результаты хронического эксперимента по изучению изолированного воздействия физических и химических факторов (на уровне 1,5 ПДК и ПДУ) на биохимические показатели крыс Wistar, свидетельствуют об изменении показателей биохимического состава крови на 60-180 сутки, что повышает риски развития стресс-индуцированных патологических состояний на 180 сутки эксперимента у животных опытных групп, и может негативно влиять на сроки их жизни.