АССОЦИАЦИИ DAS-28 С ЛИПОПОЛИСАХАРИД-СВЯЗЫВАЮЩИМ БЕЛКОМ, sCD14 и ФАКТОРОМ РОСТА ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ - Яцков, Игорь Анатольевич; Горлов, Александр Александрович; Белоглазов, Владимир Алексеевич; Агеева, Елизавета Сергеевна; Гаффарова, Анифе Севриевна; Усеинова, Реан Хайриевна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся персистирующим синовиальным воспалением и прогрессирующим повреждением суставов. Биомаркеры, такие как sCD14 (пресепсин), ревматоидный фактор (РФ), антитела к цитруллинированным пептидам (АЦЦП), липополисахарид-связывающий белок (ЛСБ) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), вовлечены в патогенез РА и могут быть информативны при оценке активности заболевания и системного воспаления. Целью данного исследования было изучить взаимосвязь между этими биомаркерами и активностью РА, определяемой по индексу DAS-28. Материалы и методы. В исследование были включены 80 пациентов с РА, стратифицированные по уровню активности заболевания согласно шкале DAS-28 на группы с низкой и средней активностью. Концентрации sCD14, РФ, АЦЦП, ЛСБ и VEGF в сыворотке крови определяли с помощью иммуноферментного анализа. Для статистической обработки данных биомаркеров и DAS-28 использовали групповые сравнения, корреляционный и регрессионный анализ. Результаты. У пациентов с высокой активностью заболевания были выявлены значимо повышенные уровни sCD14, ЛСБ и VEGF (p < 0,05). Титры РФ также положительно коррелировали с индексом DAS-28 (r = 0,233, p < 0,05). Множественный регрессионный анализ показал, что sCD14Б, VEGF и ЛСБ являются независимыми предикторами активности РА. Обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о том, что sCD14, ЛСБ и VEGF ассоциированы с активностью РА и могут рассматриваться как информативные биомаркеры для мониторинга воспаления и прогрессирования заболевания. РФ и АЦЦП сохраняют свое значение как устоявшиеся серологические маркеры, коррелирующие с показателями активности. Заключение. sCD14, ЛСБ и VEGF в сочетании с РФ и АЦЦП представляют ценность для оценки активности РА и воспалительного статуса. Эти биомаркеры могут способствовать персонализированному подходу к ведению пациентов и улучшению прогноза заболевания.