СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ - Коцюрбий, Евгений Анатольевич; Заяц, Юлия Витальевна; Олексенко, Олеся Михайловна; Пыхтина, Оксана Васильевна; Плехова, Наталья Геннадьевна; Шестёра, Альбина Александровна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Злокачественные новообразования желудка сохраняют высокие показатели смертности, что определяет важность изучения их региональных и гендерных особенностей для оптимизации медицинской помощи. Цель исследования – представить структурную характеристику заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка населения Приморского края. Материалы и методы. Проведено ретроспективное одномоментное исследование 62 историй болезни пациентов, находящихся на лечении в многопрофильном стационаре Медицинского центра Дальневосточного федерального университета в период с января по декабрь 2022 года. Использованы данные гистологических исследований, локализации и стадии опухолей, методов хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений. Статистическая обработка проводилась с помощью программы StatTech v.4.8.0. Результаты. Установлены гендерные различия в клинико-морфологической структуре злокачественных новообразований желудка. Наиболее частой локализацией опухоли являлся кардиальный отдел. У мужчин преобладали II и III стадии заболевания, тогда как у женщин чаще диагностировался ранний рак и II стадия. Преобладающим хирургическим вмешательством у мужчин была гастрэктомия, у женщин – субтотальная резекция желудка. Послеоперационные осложнения, главным образом перитонит, регистрировались в 5 раз чаще после гастрэктомии, требуя реоперации и удлиняя сроки пребывания в реанимации. Заключение. Полученные результаты выявили значимые гендерные особенности в стадийности, хирургической тактике и структуре осложнений при раке желудка в Приморском крае, что подчеркивает необходимость индивидуализированного подхода и важность морфологической верификации диагноза.