АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ TLR2, TLR4 И TLR6 С КОЛОНИЗАЦИЕЙ STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE У РАБОТНИКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - Бушуева, Татьяна Викторовна; Артёменко, Елизавета Павловна; Рослая, Наталья Алексеевна; Грибова, Юлия Витальевна; Лабзова, Алла Константиновна; Гурвич, Владимир Борисович (Медицина в Кузбассе, 2026)
Работники предприятий черной металлургии подвергаются воздействию промышленных аэрозолей органической и неорганической природы, что может приводить к нарушению механизмов врожденного иммунитета и увеличению частоты респираторных инфекций. Генетические особенности системы Толл-подобных рецепторов потенциально влияют на восприимчивость к пневмококковой колонизации. Однако данные о распространенности функциональных полиморфизмов TLR2, TLR4 и TLR6 у работников металлургических производств ограничены. Цель исследования – оценить взаимосвязь полиморфизмов генов TLR с колонизацией Streptococcus pneumoniae у работников предприятия черной металлургии. Материалы и методы. Обследованы 136 условно здоровых работников предприятия черной металлургии. Проведено генотипирование полиморфизмов TLR2 (rs5743708), TLR4 (rs4986790) и TLR6 (rs5743810) методом ПЦР в реальном времени. Сравнивали частоты генотипов в зависимости от наличия колонизации S. pneumoniae. Статистический анализ включал критерий ꭓ2, расчет отношения шансов и 95% доверительных интервалов. Результаты. Распределение частот генотипов между работниками разных цехов не различалось. Полиморфизм TLR4 продемонстрировал достоверную ассоциацию с носительством S. pneumoniae: минорный аллель G выявлялся у носителей в 3,5 раза чаще (28,6% против 8,2%; OR = 4,48), а гетерозиготный генотип A/G сопровождался увеличением риска колонизации в 6,8 раз. Для TLR2 и TLR6 достоверных ассоциаций не обнаружено, однако отмечены биологически обоснованные тенденции. Заключение. Полиморфный вариант TLR4 является генетическим маркером предрасположенности к формированию бессимптомной колонизации S. pneumoniae среди работников изучаемого предприятия.