ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КЕМГМУ 2025 ГОДА - Штерн, Константин Владимирович; Те, Елена Александровна; Даниленко, Алексей Николаевич; Васильев, Александр Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2026)
В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение профессиональных планов и трудоустройства выпускников стоматологического факультета КемГМУ 2025 года. Цель исследования – изучить ближайшие профессиональные планы и трудоустройство выпускников стоматологического факультета Кемеровского государственного медицинского университета 2025 года. Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование методом анонимного анкетирования. В опросе приняли участие 68 выпускников. Инструментом исследования выступил опросный лист, содержащий вопросы о планах на трудоустройство, предполагаемом месте работы и отношении к ординатуре и наставничеству. Обработка данных проводилась методами дескриптивной статистики с подсчетом абсолютных значений и процентных долей. Результаты и их обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне профессиональной самоидентификации выпускников-стоматологов КемГМУ. Выявленная географическая концентрация выпускников в крупных урбанизированных центрах, соответствует общероссийской тенденции «столитизации» врачебных кадров, создавая дефицит стоматологов в малых городах и сельской местности. Абсолютное единство во мнении о необходимости наставничества подчеркивает его критическую важность. Молодые специалисты осознают разрыв между теоретической подготовкой и практической деятельностью и нуждаются в поддержке для его преодоления. Заключение. Наблюдается выраженная региональная привязанность к Кемеровской области при выборе места работы и дальнейшего обучения (79,4%). Вместе с этим, существует потенциальный риск неравномерного распределения кадров внутри региона, требующий внимания региональных органов управления здравоохранением. Институт наставничества признается выпускниками как неотъемлемый элемент начала профессиональной карьеры (100% ответов «обязательно»), что диктует необходимость его системного развития в практическом здравоохранении.