ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РИСК ЗДОРОВЬЮ ЖИТЕЛЕЙ НОВОКУЗНЕЦКА - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Ликонцева, Юлия Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – на основе оценки риска определить влияние химического загрязнения питьевой воды на здоровье жителей Новокузнецка. Материалы и методы. Исследование проведено в крупном промышленном центре Кемеровской области – городе Новокузнецке. Проанализированы среднегодовые концентрации 18 химических примесей в питьевой воде за 2021-2023 гг. Рассчитаны неканцерогенные и индивидуальные канцерогенные риски для здоровья населения. Результаты. Средние концентрации изученных химических примесей в водопроводной воде города не превышают гигиенические нормативы. Неканцерогенный риск находится на минимальном уровне, все коэффициенты опасности при хроническом пероральном поступлении веществ не превышают 0,1. Максимальный вклад (39,1%) в формирование неканцерогенного риска вносит хлороформ (HQ составил 0,086). Основными критическими органами и системами потребителей являются кровь (HI равен 0,16), центральная нервная система (HI = 0,10), почки (HI = 0,097). Приоритетными примесями, оказывающими воздействие на кровь, являются марганец, нитраты и хлороформ; на центральную нервную систему – марганец и хлороформ; на почки – хлороформ и кадмий. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск (CR) составил 1,44 × 10-5, что превышает приемлемый уровень (1 × 10-5). Основной вклад в формирование этого типа риска вносят бромдихлорметан (44,2%), хлороформ (36,3%), дибромхлорметан (10,0%), кадмий (7,5%). Заключение. Содержание в водопроводной воде соединений хлора определяет формирование канцерогенного риска для здоровья потребителей даже при концентрациях химических примесей на уровне ниже установленных гигиенических нормативов.