ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ЭРИТРОПОЭТИНА В ПЛАЦЕНТАХ ТРЕТЬЕГО ТРИМЕСТРА ГЕСТАЦИИ ПРИ ОСТРОЙ COVID-19 - Ищенко, Людмила Станиславовна; Воропаева, Екатерина Евгеньевна; Казачкова, Элла Алексеевна; Казачков, Евгений Леонидович; Холопова, Анна Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – оценить особенности экспрессии эритропоэтина в плацентах женщин с острой COVID-19 в III триместре гестации. Материалы и методы. Ретроспективное исследование. В основную группу включено 7 плацент пациенток с крайне тяжелой COVID-19 и уровнем EPO в сыворотке крови 4,7 (4,4; 9,3) мМе/мл. Группу сравнения составили 19 плацент пациенток с легким, среднетяжелым или тяжелым течением COVID-19 и уровнем EPO в сыворотке крови 17 (6,9; 22,0) мМе/мл. Изучена экспрессия иммуногистохимического маркера гипоксии эритропоэтина в плаценте. Результаты. Выявлена экспрессия эритропоэтина в синцитиотрофобласте, эндотелии капилляров и клетках стромы ворсин пациенток с любой степенью тяжести острой COVID-19. Несмотря на статистически значимо более низкий уровень сывороточного эритропоэтина у беременных женщин с крайне тяжелым течением COVID-19, экспрессия эритропоэтина в плацентах этой группы статистически значимо более выражена в сравнении с плацентами при других степенях тяжести инфекции. Заключение. COVID-19 сопровождается значительными плацентарными нарушениями гипоксического характера при любой тяжести инфекции. Более высокий уровень экспрессии эритропоэтина в плаценте беременных женщин с крайне тяжелым течением COVID-19 при низком уровне сывороточного эритропоэтина свидетельствует об активации аутокринных механизмов локального синтеза эритропоэтина, направленного на компенсацию выраженной гипоксии в органе.