БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА - Каширина, Елена Жоржевна; Маклакова, Татьяна Петровна; Жилина, Наталья Михайловна; Тинькова, Наталья Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Проблема ожирения и связанных с ним метаболических нарушений требует внимания специалистов различного профиля, особенно на уровне первичной медицинской помощи. Актуальна разработка эффективных методов ранней диагностики факторов метаболического риска. Цель исследования – оценка эффективности биоимпедансного анализа (БИА) в диагностике метаболических факторов риска у пациентов с различной степенью ожирения. Материалы и методы. Проведен анализ данных БИА 218 человек (19-86 лет), выполненного с помощью анализатора АВС-01 «Медасс» на частоте 50 кГц по стандартной тетраполярной схеме. Статистическую обработку осуществляли с использованием программ IBM SPSS-22 и MS Excel-13. Результаты. Выявлены значимые корреляции между индексом массы тела (ИМТ) и показателями водного баланса: внеклеточной водой (r = 0,77), общей водой (r = 0,73) и внутриклеточной водой (r = 0,69). Наиболее выраженные различия между группами риска получены для ИМТ (χ² = 118,7; p < 0,001), жировой массы (χ² = 101,5; p < 0,001) и тощей массы (χ²=79,4; p < 0,001). Заключение. БИА демонстрирует высокую диагностическую ценность в оценке жирового компонента, мышечно-клеточного состава и водного баланса. Комбинированное использование ИМТ и индекса талии/бедер повышает точность прогнозирования метаболических рисков по сравнению с их изолированным применением.