ИЗУЧЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ТОКСИЧЕСКОГО И ЛЕТАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ПРИМЕСИ ПИРИДИНА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ - Волкова Aллa Андрeeвнa; Калекин Рoмaн Aнaтoльевич; Орлова, Алевтина Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Пиридин входит с состав некоторых лекарственных препаратов в качестве примеси, так как используется при синтезе на фармацевтическом производстве. Пиридин проявляет токсические свойства на организм человека. Ввиду большой токсичности пиридин относится ко второму классу опасности, что соответствует высокоопасному веществу. Установлено влияние на факт отравления и летального исхода за счет наличия данной примеси. Описан случай из практики, который позволяет объективно оценивать влияние на организм пиридина, что облегчит подход к исследованию при производстве судебно-медицинской экспертизы. Цель исследования – установить возможное влияние наличия пиридина в лекарственной форме цефтазидима на факт наступления клинической смерти после инфузионной терапии. Материалы и методы. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для установления количественного содержания пиридина в лекарственной форме цефтазидима и ретроспективный анализ медицинской документации пациента. Токсический эффект пиридина, содержащегося в цефтазидиме и образующегося за 24-часовой период, может оказать токсичность на организм человека, следовательно суточное введение пиридина составило 18 мг. Результаты. Однако после теоретического перерасчета на инъекционный путь введения летальная доза пиридина при инъекционном пути введения составляет около 3 г для среднего статистического человека, то есть суточная доза пиридина более чем в 100 раз меньше смертельной дозы. Заключение. Определено, что при назначении курсового приема лекарственным препаратом количество введенного инъекционно препарата цефтазидим не может вызвать клиническую смерть за счет наличия в нем примеси пиридина, которое явилось незначительным для организма человека.