ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ШАХТЕРОВ ЮГА КУЗБАССА - Пестерева, Дина Викторовна; Тапешкина, Наталья Васильевна; Логунова, Татьяна Дмитриевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – выявление симптоматики синдрома эмоционального выгорания шахтеров угольных предприятий юга Кузбасса с большим стажем работы во вредных условиях. Предмет исследования – распространенность синдрома эмоционального выгорания у стажированных работников угольных предприятий юга Кузбасса. Методы исследования. Проведен опрос 104 шахтеров, имеющих профессиональные заболевания и проходящих лечение в клинике института в возрасте от 43 до 67 лет со стажем работы во вредных условиях от 25 до 32 лет. Синдром эмоционального выгорания оценивался с помощью методики В.В. Бойко. Для определения типа личности использовалась новая русскоязычная версия опросника DS14-RU. Факторы риска развития эмоционального выгорания изучались с помощью оригинальной анкеты. Основные результаты. Проведенное исследование показало, что у 64,4 % респондентов вторая стадия синдрома эмоционального выгорания сформирована или находится на этапе формирования. Большинство опрошенных ассоциировали ключевые аспекты синдрома эмоционального выгорания с эмоционально-нравственной дезориентацией поведения (90,4 % опрошенных), редукцией профессиональных обязанностей (72,1 % респондентов), эмоциональным дефицитом (68,8 % работников), неадекватным избирательным эмоциональным реагированием (63,5 % шахтеров). Распространенность типа личности Д среди опрошенных шахтеров составила 56,5 %, что существенно выше, чем среди условно здорового работающего населения. Заключение. Определена специфика синдрома эмоционального выгорания и его ведущих симптомов у шахтеров, работающих на угольных предприятиях юга Кузбасса и имеющих большой стаж труда во вредных условиях. Наиболее высокие значения выявлены на второй стадии эмоционального выгорания. Среди опрошенных лиц установлена высокая распространенность типа личности Д.