СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Киселева, Елена Александровна; Сергеева, Маргарита Владимировна; Иванова, Ольга Павловна; Тё, Елена Александровна; Киселев, Денис Сергеевич; Запорожец, Никита Константинович; Киселева, Ксения Сергеевна; Тё, Игорь Анатольевич; Черненко, Сергей Владимирович; Гарафутдинов, Динар Минзагитович (Медицина в Кузбассе, 2024)
Исследование позволило уточнить и детализировать уровень и структуру встречаемости различных форм зубочелюстных аномалий в группах, стратифицированных по полу, расе, месту жительства и ортодонтического лечения в анамнезе. Это ключевой возраст формирования стоматологического здоровья взрослого человека. Проведены клинико-метрические диагностические тесты у 1574 человека в возрасте 18 лет, а в оценке уровня качества жизни участвовали 534 жителя г. Кемерово аналогичного возраста. В зависимости от клинико-антропометрических показателей лицевых соотношений, клинического состояния суставов, клинико-морфологических показателей аномалий зубов, нарушения контактов зубов, соотношения зубных рядов в сагиттальной, вертикальной и трансверсальной плоскостях, регистрируется высокая распространенность зубочелюстных аномалий (75,1 %). Общая частота встречаемости зубочелюстных аномалий составила 75,1 %, тогда как 30,7 % (483) жителей Кемеровской области к 18 годам имели в анамнезе ортодонтическое лечение, а имеющие нормогнатический тип прикус в 60 % уже прошли ортодонтическое лечение. По данным биометрических исследований моделей челюстей, со сменой поколений отмечаются изменения антропометрических характеристик размеров зубов и зубных рядов, что, возможно, связано с изменением средовых, бытовых и генетических аспектов.