ВОЗДЕЙСТВИЕ УГОЛЬНО-ПОРОДНОЙ ПЫЛИ И ФТОРИДА НАТРИЯ НА СПЕЦИФИЧНОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ - Бугаева, Мария Сергеевна; Бондарев, Олег Иванович; Уланова, Евгения Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – экспериментальное изучение специфичности развития морфологических изменений внутренних органов при длительном воздействии на организм различных производственных факторов: угольно-породной пыли и фторида натрия. Материалы и методы. Исследование проведено на двух экспериментальных моделях: антракосиликоза и фтористой интоксикации. Через 1, 3, 6, 9, 12 недель воздействия вредных факторов у экспериментальных животных производили забор легких, бронхов, сердца, печени и почек для последующей гистологической обработки. Результаты. Воздействие на организм угольно-породной пыли и фторида натрия приводит к развитию во внутренних органах животных адаптивных реакций на 1-3-й неделях эксперимента, что является универсальным механизмом на ранних сроках. Дальнейшее их поступление обуславливает формирование органоспецифических проявлений в зависимости от действующего фактора. Вдыхание угольно-породной пыли сопровождается ранним срывом компенсаторных механизмов органов дыхания и сердечной мышцы и формированием с 6-й недели эксперимента пневмосклероза, атрофии слизистой оболочки бронхов, дегенеративных изменений кардиомиоцитов. К 12-й неделе развивается кардиосклероз. В печени и почках дистрофические изменения паренхиматозных клеток сдерживаются репаративными процессами и получают развитие к 9-й неделе эксперимента. Аккумуляция фторида натрия приводит к раннему формированию выраженной белковой дистрофии гепатоцитов и нефроцитов с образованием к 6-9-й неделям эксперимента очагов некроза. Нарушения в бронхолегочной системе до 9-й недели воздействия носят характер иммунного воспаления с последующим развитием дегенеративных изменений воздухопроводящих структур. Для сердечной мышцы характерна умеренно выраженная дистрофия паренхиматозного компонента на протяжении всего эксперимента. Независимо от воздействующего производственного фактора, изменения в сосудах исследуемых органов характеризуются гипертрофией гладкомышечных клеток медии, эндотелиозом, гиалинозом и фиброзом периваскулярных зон. Заключение. Определение стадий морфологических изменений имеет практическое значение для разработки рекомендаций по определению сроков и способов профилактики и коррекции нарушений, вызванных воздействием угольно-породной пыли и фторида натрия.