ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ - Бубнова, Лидия Евгеньевна; Алексеева, Наталья Викторовна; Иванов, Леонид Николаевич; Павлова, Олимпиада Вячеславовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценка изменений иммунных нарушений, продуктов перекисного окисления липидов, факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Материалы и методы исследования. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 59 женщин в возрасте от 18 до 43 лет. В первую группу вошли 33 пациентки, которым была назначена комплексная этиотропная терапия с озонированным раствором NaCl 0,9% – 400,0 мл в/в капельно. Во вторую группу включены 26 пациенток, которые получали назначенную терапию без озонотерапии. Результаты исследования и их обсуждение. К окончанию исследования у женщин первой группы нормализовались показатели клеточного и гуморального иммунитета. Отмечено значительное снижение промежуточных продуктов перекисного окисления липидов: малоновый диальдегит (МДА) снизился с 0,09 ± 0,01 до 0,04 ± 0,09 ед. экст. (на 44 %). Увеличился антикоагулянтный потенциал: протромбиновый индекс уменьшился в первой группе на 10,3 % по сравнению со второй группой. Фибринолитическая активность (ФАК) в первой группе уменьшилась на 34 %, чем во второй. Выводы. Эффективность включения озонотерапии в комплексное лечение больных с ВЗОМТ проявляется достоверным уменьшением промежуточных продуктов перекисного окисления липидов, коррекцией гуморального и клеточного звеньев иммунитета, активацией местных иммунных реакций, гипокоагуляционным действием.