СИНДРОМ ЛАЙЕЛЛА В ПРАКТИКЕ ОНКОЛОГА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Погосов, Гарри Сергеевич; Ощепков, Василий Николаевич; Рудаева, Елена Владимировна; Ефетов, Владимир Сергеевич; Бошатаев, Даурен Талгатович; Елгина, Светлана Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2024)
В статье приводится описание редкого клинического случая синдрома Лайелла у пациентки со злокачественным новообразованием сигмовидной кишки с билобарными метастазами в печень, паллиативной резекцией сигмовидной кишки в анамнезе, которой была назначена терапия ингибитором BRAF – Вемурафениб. На фоне приема препарата развился токсический эпидермальный некролиз, генерализованная форма. Токсический эпидермальный некролиз (TEN, синдром Лайелла) – это остро возникшая, опасная для жизни кожно-слизистая реакция, характеризующаяся болезненностью кожи, эритемой, обширным некрозом и отслойкой эпидермиса. Частота встречаемости от 0,4 до 1,2 случая на миллион человеко-лет и летальностью до 50 %. Чаще болеют представители женского пола. Заболеваемость увеличивается с возрастом и выше после четвертого десятилетия жизни.