СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ СИНДРОМА ПОЗИЦИОННОГО СДАВЛЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ - Рудаев, Владимир Иванович; Сиворонов, Константин Николаевич; Рудаева, Елена Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Синдром позиционного сдавления (СПС) – это любое повреждение мягких тканей, состоящее из периода их острой ишемии и последующей за ним реперфузии. Необходимое условие для развития заболевания – травма мягких тканей, чаще конечностей, обусловленная позиционным сдавлением массой тела. Длительное сдавление мягких тканей в значительной степени усугубляется развитием ишемии вследствие пережатия магистральных и периферических сосудов, а в дальнейшем возникновением ишемического поражения нервов. СПС очень редко диагностируют своевременно. Это связано с длительным коматозным состоянием, причину которого потерпевшие скрывают или не связывают с развитием болезни даже при появлении локальных изменений. Вопрос о тактике лечения тяжелых форм синдрома позиционного сдавления остается открытым. В настоящее время не прекращается дискуссия о том, какому виду лечения этой травмы следует отдавать предпочтение. При своевременной диагностике СПС и немедленном начале лечения возможно предотвратить развитие или уменьшить тяжесть полиорганной недостаточности и предотвратить летальный исход.