ВРАСТАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ - Шибельгут, Нонна Марковна; Батина, Наталья Анатольевна; Овчарова, Полина Андреевна; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Мозес, Вадим Гельевич (Медицина в Кузбассе, 2023)
Врастание плаценты в рубец на матке после предшествовавшего кесарева сечения (ВПРНМ) относится к крайне серьезным осложнениям беременности и являет собой одну из наиболее острых и актуальных проблем мирового акушерства. Выделяют три основных подхода, реализуемых при родоразрешении данных пациенток: выполнение гистерэктомии (одномоментной или отсроченной), проведение органосохраняющей операции, а также консервативное ведение пациенток на фоне цитостатиков. Однако, отсутствие соответствующей материально-технической базы, а в ряде случаев клиническая ситуация, не оставляют выбора в пользу органосберегающего родоразрешения. В статье представлен клинический случай врастания плаценты в рубец после кесарева сечения.