РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА - Елгина, Светлана Ивановна; Михальцова, Олеся Юрьевна; Журин, Николай Владимирович; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Мозес, Вадим Гельевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Студенческий возраст – один из критических периодов в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Студенты медицинского вуза недостаточно информированы об охране репродуктивного здоровья, ИППП, довольно часто пользуются малоэффективными и ненадежными способами контрацепции. В сочетании с широким распространением гинекологических заболеваний у девушек, а также отсутствием превентивных мероприятий, направленных на снижение гинекологических патологий и укрепление здоровья, можно ожидать снижения репродуктивного потенциала и фертильности молодого поколения. Студенты медицинских вузов входят в группу риска снижения фертильности ввиду влияния дополнительных негативных факторов: стресс, гиподинамия, отсутствие полноценного питания, интеллектуальные нагрузки.