ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОФИЛИЕЙ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Федорова, Римма Кирилловна; Сарап, Лариса Рудольфовна (Медицина в Кузбассе, 2023)
В статье рассмотрены особенности подготовки и ведения пациентов с гемофилией перед стоматологическими вмешательствами. Пациентам, страдающим гемофилией, необходимо оказывать стоматологическую помощь после консультации с врачом-гематологом и другими врачами-специалистами. Важно действовать по индивидуально разработанным алгоритмам профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Приоритетно обеспечение минимизирования возникновения рисков кровотечений за счет совместной работы врачей и учета индивидуальных особенностей пациентов с гемофилией, стоматологического статуса и рациональной гемостатической поддержкой до стоматологических вмешательств. Описаны риски возникновения кровотечений в зависимости от типа стоматологического вмешательства. Представлены особенности лечения кровотечений общего и местного характера. Сделан вывод о необходимости своевременной современной профилактики стоматологических заболеваний у пациентов с гемофилией. Текст статьи основан на обзоре русской и зарубежной литературы и собственных изысканиях.