СЛУЧАИ ФЛЮОРОЗА ЗУБОВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Куприна, Ирина Владимировна; Киселева, Елена Александровна; Те, Игорь Анатольевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
Концентрация ионизированного фтора в минеральной воде «Борисовская» составляет 7,392 ± 0,013 мг/л, поэтому дозированное применение минеральной воды «Борисовская» может служить эффективным и доступным методом профилактики кариеса зубов на территориях с низким содержанием фтора в питьевой воде. Материалы и методы. Среди 165 детей и 157 их родителей проводилось очное анкетирование с целью учета доли участия в питьевом режиме различных источников питьевой воды, используемых в семьях, минеральной воды «Борисовская» и регистрации факта употребления ребенком в пищу молока. Мы прогнозировали вероятность наличия заболевания. В нашем примере положительным исходом считалась группа «больной пациент», отрицательным – группа «здоровый пациент». Результаты и обсуждение. В результате наших исследований среди школьников села Борисово выявлена высокая распространенность флюороза зубов во всех возрастных группах. С достоверностью 95 % можно утверждать, что вероятность распространенности флюороза среди младших школьников находится в диапазоне от 43 % до 70 %; среди средних школьников – от 44 % до 67 %; среди старших школьников – от 30 % до 59 %. Данная логистическая модель адекватна и эффективна, так как процент правильной классификации, получившийся в результате построения классификационной матрицы, очень высок (в среднем 91,5 %). Заключение. Описанный вариант флюороза можно вместе с винным флюорозом отнести к собирательной группе алиментарных флюорозов, которую нужно ввести в классификацию флюорозов по этиологическому признаку. Органам санитарного надзора следует обратить внимание на подобные продукты питания и принять меры по предотвращению их бесконтрольного употребления. Минеральная вода «Борисовская», являясь причиной флюороза зубов при чрезмерном её потреблении, может служить эффективным и дешевым средством профилактики кариеса зубов при условии ее дозирования на территориях с низким содержанием фтора в питьевой воде.