ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ АНТИТЕЛ К АНТИГЕНАМ HLA У РЕЦИПИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ПОЧКИ - Лукоянычева, Елена Борисовна; Барканова, Алия Зинфировна; Вавин, Григорий Валерьевич; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Антитела (а/т) к антигенам (а/г) тканевой совместимости человека HLA (human leucocyte antigens) являются основной причиной отторжения почечного трансплантата. Антигены системы HLAI класса (локусы А, В, С) присутствуют на всех ядросодержащих клетках организма, антигеныHLA II класса (локусы DR, DQ, DP) выражены в основном на активированных Т-лимфоцитах, В-лимфоцитах, а также клетках фагоцитарной системы. Причиной сенсибилизации являются предшествующие трансплантации, переливания компонентов донорской крови, беременности. Возможность определения специфичности антител к антигенам системы тканевой совместимости HLA позволяет проводить персональный, виртуальный cross-match, что минимизирует риск сверхострых и ускоренных кризов отторжения трансплантата.