ФАКТОРЫ РИСКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛЬТОМ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ - Вишнякова, Татьяна Александровна; Яшникова, Мария Викторовна; Потеряева, Елена Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – анализ распределения факторов риска и качества жизни у больных инсультом в различных профессиональных группах. Материал и методы. Обследованы 100 больных инсультом, которые на момент развития заболевания работали в условиях воздействия различных вредных производственных факторов в течение более 5 лет и составили основную группу. Группа сравнения – 38 больных инсультом, не имевших контакта с вредными производственными факторами. Все обследованные – мужчины в возрасте от 29 до 59 лет. Всем пациентам проведены клинико-лабораторные и инструментальные обследования для выявления факторов кардиоваскулярного риска. Для оценки качества жизни («физический компонент здоровья» и «психологический компонент здоровья») пациента с инсультом в течение острого периода использовали неспецифический опросник MOS «Health Status Survey SF-36». Динамика изменений показателей качества жизни исследуемых групп прослежена на 3-й и 28-й дни заболевания. Статистическая обработка полученных данных проводилась по общепринятым методикам с использованием прикладных программ SPSS Stastistic версии 23.0. Результаты. Артериальная гипертензия регистрировалась в 100 % случаев в основной группе и в группе сравнения. У больных инсультом, работавших в условиях высокого профессионального риска, достоверно (р < 0,001) преобладали факторы курения и злоупотребления алкоголем, также установлена высокая частота фактора дислипидемии. Сахарный диабет чаще определялся в группе сравнения. Показатели качества жизни (физический и психологический компоненты здоровья) в остром периоде инсульта у пациентов основной группы на 3-й и 28-й дни заболевания имели более низкие значения относительно пациентов группы сравнения. Заключение. Выявлены наиболее значимые факторы развития инсульта у больных высокого профессионального риска, что указывает на необходимость проведения активной профилактики развития артериальной гипертензии, дислипидемии, а также мероприятий по устранению факторов курения и злоупотребления алкоголем.