КРАНИОМЕТРИЯ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА - Киселева, Елена Александровна; Иванова, Ольга Павловна; Черненко, Сергей Владимирович; Корчемная, Ольга Сергеевна; Корчемный, Владимир Маркович; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
Данная статья посвящена проблеме изучения связей зубочелюстной системы с другими частями лица и черепа при помощи компьтерной томографии. Авторами проведены измерения широтных, диагональных параметров, а также проведен расчет глубины верхнего и нижнего гнатических отделов лица относительно костных ориентиров. Определены индексы сответствия параметров краниофациального комплекса параметрам зубных дуг сучетом отсутствия мягких тканей лицевого отдела черепа. Так, например, по данным компьютерной томографии установлено, что индекс соответствия, полученный при отношении глубины гнатической части верхнего отдела лица (ГГЧЛв.о.) к глубине зубной дуги верхней челюсти (Dd1-7в.ч.), равен 2,3 ± 0,025. При отношении глубины гнатической части нижнего отдела лица (ГГЧЛн.о.) к глубине зубной дуги нижней челюсти (Dd1-7н.ч.) получен индекс 2,5 ± 0,013.