КУРЕНИЕ КАК ЭКЗОГЕННЫЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФЕРТИЛЬНОСТИ МУЖЧИН КУЗБАССА - Лесников, Антон Игоревич; Шмелев, Алексей Андреевич; Тришкин, Алексей Геннадьевич; Курганова, Лилия Владиславовна; Луговой, Константин Александрович; Бушмакин, Алексей Дмитриевич; Зуева, Галина Павловна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Мужское бесплодие – важная проблема здравоохранения многих стран, и курение является одним из факторов риска. Примерно 35 % европейского взрослого мужского населения являются потребителями табака. В протоколе ВРТ, изменение образа жизни является первой линией на пути преодоления мужского бесплодия, и курение является одним из модифицируемых факторов, потенциально влияющих на фертильность. Полученные данные демонстрируют отсутствие достоверной статистической связи между курением и параметрами эякулята у мужчин Кузбасса с нормальным ИМТ. В результате исследования статистическая связь между курящими и некурящими пациентами с нормальной массой тела не обнаружена. Небольшой размер выборки, а также отсутствие поправки на другие возможные значимые факторы, не позволяют сделать однозначный вывод, необходимы дальнейшие исследования.