ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРОМБЭКТОМИИ У БОЛЬНОЙ С ТЯЖЕЛЫМ ИНСУЛЬТОМ И ВЫРАЖЕННОЙ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА АНТИКОАГУЛЯНТОВ - Пеганова, Марина Анатольевна; Полукарова, Елена Алексеевна; Волкова, Александра Константиновна; Филимонов, Сергей Николаевич; Зиборова, Светлана Станиславовна; Грязнова, Елена Сергеевна; Верещагин, Максим Алексеевич (Медицина в Кузбассе, 2022)
Экстренная реперфузия является основным методом лечения в острейшем периоде нарушения мозгового кровообращения. На сегодняшний день основными методами терапии острого ишемического инсульта являются внутривенный тромболизис и внутрисосудистая тромбоэктомия. Возможность выбора метода позволяет разработать эффективную тактику лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Цель – демонстрация клинического случая ведения возрастной пациентки с тяжелым инсультом и выраженной кардиологической патологией на фоне приема антикоагулянтов в острейшем периоде острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ истории болезни пациентки 82 лет, госпитализированной в отделение для лечения больных с ОНМК ГАУЗ КО НГКБ № 1 с диагнозом: «Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ). Атеротромботический ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии (СМА) справа. Тромботическая окклюзия развилки внутренней сонной артерии (ВСА) с миграцией тромба в сегмент М1 правой СМА». Диагноз верифицирован спиральной компьютерной томографией (СКТ) головного мозга и ангиографией сосудов экстра- и интракраниальных сосудов. Оценка тяжести неврологического дефицита проводилась по шкалам: NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale), модифицированной шкале Рэнкин, индексу мобильности Ривермид. Оценка реканализации проводилась по шкале TICI (Treatment in Cerebral Ischemia). Результаты. В отделении для лечения больных с ОНМК эндоваскулярные вмешательства пациентам с острым ишемическим инсультом проводятся с сентября 2017 г. и имеют высокую эффективность. На сегодняшний день тромбэктомия проведена 70 пациентам. У представленной пациентки тяжесть состояния была обусловлена неврологическим дефицитом (NIHSS – 19 баллов) и сопутствующей кардиологической патологией: «ИБС, постинфарктный кардиосклероз, пристеночный тромбоз верхушки ЛЖ. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, ХСН IIA ФК3, лёгочная гипертензия». При выборе метода реперфузионной терапии принимали во внимание клинические признаки окклюзии магистрального сосуда головного мозга и использование больной антикоагулянтной терапии. Принято решение о проведении механической тромбэкстракции. Через сутки после процедуры неврологический дефицит регрессировал до 11 баллов, на 23-е сутки больная выписана с положительной динамикой по шкале NIHSS – 6 баллов. Степень функциональных нарушений на момент выписки составила 4 балла по шкале Рэнкин, в связи с имеющимися когнитивными нарушениями. Заключение. В представленном клиническом случае рационально выбранная тактика применения современных методов реперфузионной терапии позволила избежать тяжелого неврологического дефицита и добиться благоприятного функционального исхода у пациентки с окклюзией магистрального сосуда головного мозга.