ВЛИЯНИЕ ТРИМЕТАЗИДИНА НА КАРИОМЕТРИЮ МИОКАРДА ПРИ ВВЕДЕНИИ ДОКСОРУБИЦИН-ЦИКЛОФОСФАМИДНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ - Авагимян, Ашот Арманович (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет исследования. Кардиотоксичность АС-режима химиотерапии, рацианальность триметазидином опосредованной кардиопротекции. Цель исследования – изучение состояния ядерного аппарата кардиомиоцитов крысы на хронической in vivo модели кардиотоксичности АС-режима химиотерапии, с одновременным изучением обоснования применения триметазидина. Методы исследования. Проведено фундаментальное, экспериментальное in vivo, рандомизированное и контролируемое исследование. Объект исследования – 120 самцов инбредных крыс линии Wistar. Введение химиопрепаратов проводилось внутрибрюшинно. Введение триметазидина – внутрижелудочно. Для оценки изменений был использован микроскоп Olympus IX51. Основные результаты. Во 2-й группе на фоне AC-режима химиотерапии величина ядерного индекса была выше на 23,1 % и 24,2 % (p < 0,05), чем в 1-й и 4-й группах. Во 2-й группе на фоне AC-режима химиотерапии величина площади поперечного сечения кардиомиоцитов выше на 33,3 % и 36,2 % (p < 0,05), чем в 1-й и 4-й группах. В 3-й группе, на фоне триметазидина, отмечается статистически достоверная и клинически значимая стабилизация структуры миокарда. Область применения. Патологическая анатомия, кардиология. Выводы. Триметазидин является патогенетически эффективным препаратом, стабилизирующим структуру кардимиоцитов, повреждённую АС-режимом химиотерапии.