«ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА»: УТРАТЫ И НАДЕЖДЫ - Петров, Константин Борисович; Митичкина, Татьяна Векентьевна; Ивонина, Наталья Анатольевна; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет публикации. Статья посвящена многолетней дискуссии о нозологической и терминологической сущности такого клинико-морфологического явления, как остеохондроз позвоночника. Цель – изучить отношение медицинской общественности к этио-патогенетической роли дистрофических изменений в позвоночно-двигательных сегментах при поражении мышечно-скелетной системы за последние 10 лет. Результаты. За прошедшее десятилетие в мире обозначился устойчивый тренд на признание связи между патоморфологическими изменениями в позвоночнике и «болью в спине», наблюдается бум научных публикаций по данной тематике. Выводы. Имеет место постепенная реабилитация разработанного в СССР учения об остеохондрозе позвоночника, однако сам термин «остеохондроз» вряд ли возродится вновь.