КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КУЗБАССА ОТ ИНФАРКТА МИОКАРДА ЗА ПЕРИОД 2012-2020 ГГ. - Петров, Андрей Георгиевич; Макаров, Сергей Анатольевич; Абрамов, Николай Владимирович; Филимонов, Сергей Николаевич; Кашталап, Василий Васильевич; Семенихин, Виктор Андреевич (Медицина в Кузбассе, 2022)
Цель – выявить закономерности изменений, произошедших с показателями смертности от инфаркта миокарда, в Кузбассе за период с 2012 по 2020 гг., в сравнительном анализе с данными по Российской Федерации. Материал и методы. При анализе использованы данные официальной статистики Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) о числе умерших вследствие инфаркта миокарда в Кузбассе и Российской Федерации в 2012-2020 гг. Причины смерти от инфаркта миокарда представлены на основе краткой номенклатуры, основанной на десятом пересмотре Международной классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ-10). Результаты. За анализируемый период в Российской Федерации, начиная с 2012 года, наблюдается тенденция снижения смертности от ИМ. В Кузбассе до 2014 года было снижение смертности от ИМ, а начиная с 2015 года наблюдается повышение показателя смертности. В 2020 году по показателю смертности от инфаркта миокарда населения Кузбасса отмечено рекордно высокое значение – 75,07 на 100 тыс. населения (на 32,4 % выше прошлого года), причем в РФ также произшло некоторое повышение показателя до 39,66 на 100 тыс. населения (на 6,3 % выше уровня прошлого года). В целях установления тенденции и выявления динамики изучаемого ряда показателей такой, какой она была бы вне влияния «случайных» факторов, применен метод выравнивания по способу наименьших квадратов, который признается как эффективный способ аналитического выравнивания тренда. Для конкретных динамических рядов подобраны логарифмические кривые, которые бы наиболее точно отображали черты фактической динамики. Рассчитаны прогнозные значения смертности от инфаркта миокарда в Кузбассе и Российской Федерации. Заключение. В Кузбассе за период с 2012 до 2014 гг. наблюдалось снижение, а с 2015 по 2020 гг. отмечено повышение показателей смертности вследствие инфаркта миокарда. В Российской Федерации отмечена положительная тенденция снижения показателей смертности от инфаркта миокарда с 2012 года и некоторое повышение их в 2020 году. Сравнительный анализ выровненных уровней смертности от инфаркта миокарда в Кузбассе в динамике выявил в целом имеющуюся тенденцию ее увеличения, которая, несмотря на предпринимаемые усилия, возможно, связана с социально-экономическими условиями жизни населения Кузбасса. Резкий рост смертности 2020 года возможно связан с эпидемиологической обстановкой в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.