ОРГАНИЗАЦИЯ «ОТКРЫТОЙ РЕАНИМАЦИИ» В ПЕРЕПРОФИЛИРОВАННОМ ИНФЕКЦИОННОМ ГОСПИТАЛЕ - Самоделкин, Виталий Сергеевич; Каменева, Евгения Александровна; Ануфриева, Наталья Александровна; Паличев, Василий Николаевич; Мозес, Вадим Гельевич; Мозес, Кира Борисовна; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Центер, Иосиф Маркович (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель – оценить эффективность проекта «открытая реанимация» в условиях перепрофилированного инфекционного госпиталя в период пандемии новой коронавирусной инфекции (НКИ). Материалы и методы. Исследование проводилось в два этапа. Первый этап проводился на момент открытия перепрофилированного госпиталя и включал в себя оценку психоэмоционального состояния пациентов с НКИ (n = 50, группа А) до внедрения проекта «открытая реанимация» в реанимационном отделении (РО). Второй этап проводился после внедрения проекта «открытая реанимация» в РО (n = 50, группа В). Объективная оценка психоэмоционального состояния во всех группах проводилась при помощи анкеты «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (HADS) путем суммирования двух показателей тревоги и депрессии и оценивалась на 1-6-е сутки пребывания в РО. Полученные результаты. Коморбидную и полиморбидную патологию имели 84 % пациентов в группе А и 90 % в группе В, р = 0,372. При поступлении в РО увлажненный кислород получали 30 % и 36 % соответственно, НИВЛ получали 76 % и 64 % соответственно, р = 0,532. Частота делирия составила 26 % и 6 % соответственно, р = 0,006. Бессонницу отмечали 34 % и 18 % больных соответственно, p = 0,068. Легкая седативная терапия десмедетомидином проводилась у 28 % и 12 % соответственно, р = 0,045. При сравнении показатели HADS у пациентов обеих групп составили на 1-е сутки пребывания в РО 36 (29; 39) баллов в группе А и 34 (29; 38) баллов в группе В, U[50;50] = 1081, p = 0,246; на 6-е сутки пребывания – 32 (27; 33) и 26 (22; 30) соответственно, U[50;50] = 572, p = 0,001. Выводы. Оценка показателей HADS наглядно демонстрирует, что при госпитализации в РО все пациенты испытывали выраженный стресс, однако соблюдение принципов «открытой реанимации» сопровождалось значимым снижением уровня тревоги и депрессии у больных, находящихся в сознании.