ВРОЖДЕННЫЙ ИХТИОЗ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Зарубина, Ольга Борисовна; Васютинская, Юлия Валерьевна; Денисова, Анна Николаевна; Вахонина, Наталья Викторовна; Рудаева, Елена Владимировна; Карелина, Ольга Борисовна; Павленко, Владимир Вячеславович; Рыбников, Сергей Валерьевич; Мозес, Вадим Гельевич; Елгина, Светлана Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Термин «ихтиоз» происходит от греческого слова «ихтис», что означает «рыба», и проявляется характерным для данного заболевания шелушением кожи, напоминающим чешую рыбы. У пациентов с ихтиозом барьерная функция кожи нарушена. Кожа не защищает от бактериального, химического и механического воздействия, кроме того, имеет место нарушение способности трансэпидермального обмена воды. В младенчестве последствия этого нарушенного барьера могут быть особенно опасными за счет усиления метаболизма, вследствие повышенного обновления эпидермиса, испарения тепла и потери жидкости.