КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО АСПЕРГИЛЛЕЗА У БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ СПИНАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Пеганова, Марина Анатольевна; Пеганов, Анатолий Игоревич; Полукарова, Елена Алексеевна; Филимонов, Сергей Николаевич; Соломин, Сергей Анатольевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования. Изучение влияния патогенных факторов и предрасполагающих условий на развитие аспергилеза центральной нервной системы. Цель – демонстрация клинического случая хронического аспергиллеза у больного с нарушением спинального кровообращения. Результаты. Приводится наблюдение недиагностированной при жизни хронической некротизирующей формы аспергиллеза. Пациент 42 лет, без признаков иммунодефицита и инфекции, поступил в неврологическое отделение с нарушением спинального кровообращения в бассейне артерии Адамкевича. У пациента не было клинических проявлений заболевания легких: кашля, лихорадки, изменения формулы крови. Смерть больного наступила от аспергиллезного сепсиса, входными воротами которого стал инвазивный аспергиллез легких. Обнаружены множественные гематогенные отсевы, в том числе - подострые абсцессы головного мозга. Область применения. Неврология, терапия, паразитология, инфекционные болезни, дерматология, диагностика и лечение аспергиллеза. Заключение. Заподозрить заболевание можно было только по низкому весу пациента и наличию грибковой микст-инфекции. Скрытно протекающий аспергиллез явился причиной неполноценности сосудов у больного с артериовенозной мальформацией в спинном мозге.