ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТКАНЕВОЙ РЕАКЦИИ НА ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ИМПЛАНТЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЖИВОТНЫХ - Эйзенах, Игорь Александрович; Бакарев, Максим Александрович; Лапий, Галина Анатольевна; Мозес, Вадим Гельевич; Мозес, Кира Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить и сравнить клеточный состав инфильтрата вокруг полипропиленового материала в разные сроки и сравнить результаты иммуногистохимических показателей в околоимплантационных и интактных тканях экспериментальных животных через 12 месяцев после имплантации. Материалы и методы. Проведена морфометрия в сроки 14 дней, 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев; иммуногистохимические исследования маркеров CD3, CD8, CD20, CD38, CD68 вокруг полипропиленового материала на 12 месяц после имплантации у 35 лабораторных крыс. Заключение. Несмотря на биоинертность полипропилена, имплантация этого материала вызывает воспаление в тканях, которое сохранялось в течение 12 месяцев в виде лимфоцитарно-лейкоцитарной реакции и повышенном уровне плазмоцитов, ответственных за индуктивную стадию гуморального иммунитета.