СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ В КУЗБАССЕ В ДОПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПЕРИОД (вторая половина 60-х годов) - Филимонов, Сергей Николаевич; Данцигер, Дмитрий Григорьевич; Андриевский, Борис Павлович; Часовников, Константин Викторович (Медицина в Кузбассе, 2020)
В статье описано время второй половины 60-х годов прошлого века, когда в городе Новокузнецке, по инициативе Виктора Васильевича Бессоненко и Марка Натановича Цинкера, впервые была создана проблемная лаборатория при горздравотделе, давшая впоследствии базу для открытия кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения ГИДУВа, а затем и НИИ Комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского филиала АМН СССР.