СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОЛИМОРФИЗМОМ ГЕНА TNF-Α-308G/A И РИСКОМ РАКА ЖЕЛУДКА - Архипова, Анна Александровна; Анищенко, Владимир Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования. Венозная кровь больных раком желудка, поступивших по скорой помощи с желудочно-кишечным кровотечением. В исследуемой группе 14 мужчин (45 %) и 17 женщин (55 %), средний возраст 63,2 ± 3,5 года (M ± m). Группу сравнения составили 58 пациентов, проходивших обследование перед оперативным лечением (эндопротезирование суставов). Гендерное распределение из обследуемых – 19 мужчин (33 %) и 39 женщин (67 %), средний возраст 62,4 ± 1,8 года (M ± m). Цель исследования – определить риск развития рака желудка на основании анализа полиморфизма фактора некроза опухоли альфа. Методы исследования. Выделение ДНК выполнено с помощью фенол-хлороформной экстракции. Генотипирования однонуклеотидных замен в гене TNF-α при -308 (G; A) проводилось с помощью ПЦР в режиме реального времени с использованием конкурирующих TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК. Достоверность генотипирования подтверждалась секвенированием. Основные результаты. Распределение генотипов TNF-α при -308 (G; A) составило: GG 58 %, GA 42 % и AA 0 % у пациентов с раком желудка и GG 79 %, GA 21 % и AA 0 % в группе сравнения. В группе больных с раком желудка гетерозиготный генотип GA гена TNF-a встречался чаще, чем в группе сравнения: 42 % против 21 % (χ2 = 4.514; р = 0,034). При вычислении показателя отношения шансов было обнаружено, что генотип GA ассоциирован с риском развития рака желудка (OR = 2.769; нижняя граница 95% ДИ (CI) = 1.065, верхняя граница 95% ДИ (CI) = 7,197). Область применения. Формирование групп риска по развитию рака желудка. Выводы. Результаты нашего исследования демонстрируют связь между гетерозиготным генотипом GA TNF-a-308 и риском развития рака желудка.