ТИПЫ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ СОСУДОВ РАЗНОГО КАЛИБРА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ - Задорожная, Марина Петровна; Разумов, Владимир Валентинович (Медицина в Кузбассе, 2019)
Артериальная гипертония неизбежно сопровождается ремоделированием сердца и сосудов, изучение которого характеризуется неоднозначностью методик исследования, что препятствует пониманию данного феномена как единого процесса в сердечно-сосудистой системе. Цель исследования – изучение ремоделирования артерий в понятии типов их ремоделирования, аналогичных для левого желудочка, путем двустороннего дуплексного сканирования периферических артерий разного калибра 154 пациентам (23 – группа контроля и 131 – лица с артериальной гипертонией). Выявлена манифестация перестройки артерий уже при 1 стадии артериальной гипертонии, характеризующаяся калибр-опосредованной зависимостью типов ремоделирования с наибольшей их представленностью в крупных сосудах, тяготеющих к эксцентрической гипертрофии. Артерии же мелкого калибра проявили наклонность к концентрическому ремоделированию. Постадийное нарастание выраженности ремоделирования артерий сопровождалось сохранением закономерностей, выявленных уже при 1 стадии болезни.