ПРИОРИТЕТЫ МЕР ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА) - Бабенко, Анатолий Иванович; Дорофеев, Сергей Борисович; Бабенко, Евгений Анатольевич (Медицина в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – определение приоритетных мер по формированию здорового образа жизни населения с точки зрения руководителей здравоохранения. По материалам социологического опроса 288 представителей администрации медицинских учреждений и страховых медицинских организаций было изучено их мнение относительно распределения полномочий, ответственности между государством, населением, работодателями, здравоохранением. Результаты. Установлено, что приоритетными мерами, способствующими формированию здорового образа жизни населения, по мнению 72,9 % респондентов, будет государственная поддержка, в том числе на законодательном уровне (68,4 %), а также повышение доступности спортивно-оздоровительных комплексов (27,1 %) и личная инициатива граждан (29,9 %). Реализация мер должна осуществляться в рамках региональных программ с созданием координационного совета при администрации территорий. Оплату услуг по поддержанию здорового образа жизни целесообразно осуществлять за счет программ ОМС, средств бюджета территорий и работодателей (на что указали соответственно 45,1 %; 36,1 % и 21,5 % опрошенных) с обеспечением финансирования через ФОМС, центры здоровья и территориальные поликлиники. Контроль соблюдения здорового образа жизни гражданами могут осуществлять врачи территориальных поликлиник и центров здоровья, а также привлеченные специальные врачи-кураторы. Заключение. Проведенное исследование позволило определить стратегию и оценить значимость мер по формированию здорового образа жизни с точки зрения руководителей здравоохранения.