КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ С УТРАТОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО СТАТУСА - Васильченко, Елена Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Проведен анализ качества жизни с помощью опросника SF-36 в группе пациентов с утратой конечности на этапе первичного протезирования. Установлено, что у инвалидов с непротезированной культей конечности вследствие заболеваний периферических артерий резко снижены показатели качества жизни по сравнению с популяционной нормой в соответствующей возрастной группе: по шкале «физическое функционирование»; по шкале «ролевые ограничения вследствие физических проблем», по шкале «ролевые ограничения вследствие эмоциональных проблем». Выявлены существенные различия по ряду параметров качества жизни в группе инвалидов с постампутационным дефектом конечности между лицами мужского и женского пола: у женщин суммарный балл по шкале «физическое функционирование» был в три раза ниже, чем у мужчин; по шкалам «жизнеспособность» и «психическое здоровье» – на 25 % ниже, чем у лиц мужского пола.