ДИНАМИКА ЧАСТОТЫ АМПУТАЦИЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ. РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Васильченко, Елена Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Анализ динамики показателя частоты ампутации нижней конечности в популяции жителей г. Новокузнецка в период 1996-2015 годов проведен на основе сведений «Регистра больных с ампутациями конечности». Выявлено повышение частоты ампутаций нижней конечности, обусловленных облитерирующими заболеваниями периферических артерий, в 1,9 раза в конце периода исследования. Рост показателя связан с резким увеличением частоты ампутаций в группах, как мужчин, так и женщин, преимущественно старше 70 лет. Более высокое повышение частоты ампутации конечности отмечено среди лиц женского пола.