ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АКУШЕРСКИХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ И АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД У БЕРЕМЕННЫХ С ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА - Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Вадим Гельевич; Захаров, Игорь Сергеевич; Додонов, Максим Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2018)
Прогностическое значение показателей регуляции кардиоритма матери и плода в исходе гестационного периода и родов при дефиците массы тела беременной. Цель исследования – изучить прогностическое значение показателей регуляции кардиоритма матери и плода в исходе гестационного периода и родов при дефиците массы тела беременной. Материал и методы исследования. Проведено обследование 50 беременных с дефицитом массы тела и их плодов (основная группа). Группу сравнения составили 50 беременных женщин с нормальной массой тела и их плоды. Нейровегетативная регуляция сердечного ритма матери и плода исследована методом спектрального и математического анализа вариабельности сердечного ритма. Результаты исследования. Состояние регуляторных процессов в системе мать-плацента-плод, выявленных на основе исследования вариабельности сердечного ритма методом кардиоинтервалографии, имеет прогностическую ценность в исходе беременности и родов для матери и плода. Наиболее прогностически неблагоприятным является гипоадаптивное состояние, а также феномен «энергетической складки» и «функциональной ригидности» у матери. Гиперадаптивное состояние у матери прогностически более благоприятно, однако в сравнении с нормоадаптивным состоянием частота акушерских и перинатальных осложнений при нём также выше. Нарушение регуляторных процессов у плода также проявлялось высокой частой патологического течения постнатального периода у новорожденного, особенно при гипоадаптивном состоянии. Наиболее благоприятные исходы в раннем неонатальном периоде, при выписке домой, имела группа с нормоадаптивным состоянием плода во время беременности. Область применения результатов. Вопросы коррекции акушерских осложнений во время беременности и родов, особенно тяжёлых форм, представляет одну из самых важных проблем акушерства. Одним из возможных направлений определения врачебной тактики являются подходы, основанные на изучении регуляторных и адаптационных процессов в единой системе мать-плацента-плод, их контроля в процессе лечения. Такие возможности представляет неинвазивный метод кардиоинтервалографии матери и плода, проведенный одномоментно. Выводы. Состояние регуляторных и адаптационных процессов матери и плода у беременных с дефицитом массы тела характеризуется различными формами нарушений. Для исхода беременности и родов неблагоприятными являются гипер-, гипоадаптивное состояние, феномен «энергетической складки» и «функциональной ригидности» у матери, гипер- и гипоадаптивное состояние у плода. Нормоадаптивное состояние регуляторных процессов у матери и плода обеспечивают благоприятные исходы беременности и родов.