СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ, НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ЛИСТОПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Смагулов, Нурлан Кемельбекович; Хамитов, Тулеген Нургалиевич (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования. При оценке функционального состояния работающего в производственных условиях, наряду с объективными исследованиями, необходимы также субъективные показатели, заключающиеся в опросе работников о характере трудовой деятельности, степени усталости, времени ее наступления, образа жизни работников и т.д. Цель работы - субъективная оценка условий труда и работоспособности рабочих листопрокатного производства. Методы исследования. Для исследования характеристик труда рабочих было проведено анкетирование, включающее перечень вопросов гигиенического, профессиографического и психологического характера, режима труда и отдыха, состояния здоровья. Статистическая обработка проводилась путем подсчета доли одинаковых ответов на один и тот же вопрос. Результаты. Выявлено, что группа рабочих, непосредственно связанная с производственным процессом – прокатом металла (основные рабочие профессии), и потому в большей степени контактирующая с неблагоприятными факторами производственной среды, в большинстве оценивает условия труда как неудовлетворительные, чем рабочие, занимающиеся ремонтом и наладкой оборудования. Уровень организации труда на рабочем месте большинство респондентов оценивают как удовлетворительный, хотя большинство считают свое рабочее место неудобным, в течение рабочей смены требуется концентрация внимания, напряжения зрения. 41,6 % свою работоспособность отметили как среднюю, и только 33,4 % – как высокую. Состояние здоровья большинство респондентов оценили как удовлетворительное – 43,8 %, как хорошее – 29,8 %, как плохое – 26,4 % респондентов. Заключение. Проведенный опрос показал, что если субъективная оценка рабочими факторов производственной среды и трудового процесса соответствует результатам гигиено-эргономических исследований, то оценка своего здоровья показала свою необъективность, о чем свидетельствуют результаты анализа заболеваемости.