ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ЛИСТОПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ - Хамитов, Тулеген Нургалиевич (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования. Состояние здоровья рабочих листопрокатного производства по показателям заболеваемости; рабочие листопрокатного производства АО «АрселорМиттал». Цель работы – гигиеническая оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих листопрокатного производства. Методы исследования. Оценка состояния здоровья работающих основывалась на результатах анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ). Основные результаты. Выявлено, что у рабочих высокие значения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, как по случаям, так и по дням нетрудоспособности, их значения, в соответствии с классификацией, соответствуют высокому уровню. Из производственных цехов по уровню вредности на первом месте листопрокатный цех № 1 (горячая прокатка). Женщины болеют чаще, чем мужчины. Наиболее неблагоприятные возрастные диапазоны до 30 лет и 30-39 лет, стажевые диапазоны 5-9 лет и 15-19 лет. Самая высокая заболеваемость отмечается у рабочих основных профессий. В структуре заболеваемости по всем цехам ведущее место занимают болезни органов дыхания и костно-мышечной системы. Заключение. Неблагоприятные факторы производственной среды негативно влияют на показатели здоровья рабочих, что находит отражение в высоких значениях заболеваемости с временной утратой трудоспособности.