ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ И ИММУННОГО СТАТУСА В ДИНАМИКЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ УГОЛЬНО-ПОРОДНОЙ ПЫЛИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) - Казицкая, Анастасия Сергеевна; Жукова, Анна Геннадьевна; Бугаева, Мария Сергеевна; Жданова, Наталья Николаевна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования (наблюдения). Взаимосвязь между липидным обменом и иммунной реактивностью в динамике длительного воздействия на организм угольно-породной пыли (УПП). Цель исследования. В эксперименте изучить влияние изменений липидного профиля на иммунный статус в условиях длительного воздействия на организм УПП. Методы исследования. Эксперименты проведены на 110 белых лабораторных крысах-самцах массой 200-250 г. Для моделирования использовали ингаляционный способ, максимально соответствующий условиям шахтно-угольного производства. Животных делили на 2 группы: контроль (n = 30); опыт (n = 80) – крысы, вдыхавшие УПП с размером частиц до 5 микрон средней концентрации 50 мг/м3 по 4 часа ежедневно в течение 12 недель. Основные результаты. Ранние сроки воздействия УПП характеризуются активацией иммунной системы на фоне метаболических сдвигов, а также морфологическими изменениями иммунного характера в бронхолегочной системе и печени крыс, которые могут расцениваться как компенсаторно-приспособительные. Длительное воздействие пылевого фактора приводит к усилению дислипидемии, способствующей развитию иммунного дисбаланса, а также морфологических изменений, свидетельствующих о хронизации воспалительного процесса и нарушении компенсаторных механизмов. Область их применения. Результаты проведенных экспериментальных исследований расширяют фундаментальные представления о механизмах иммунной защиты организма. Выявление патогенетических механизмов, лежащих в основе формирования и течения профессиональных заболеваний, позволяет оценить функциональное состояние организма на стадии предболезни, выявить начальные признаки развивающейся патологии и определить пути их коррекции. Выводы. Поступление в организм УПП характеризуется развитием метаболических изменений, которые тесно сопряжены с иммунной реактивностью. Комплексный подход к изучению профессиональной и производственно обусловленной патологии позволяет оценить функциональное состояние организма на ранних стадиях развития заболевания и обосновать диагностические маркеры для определения состояния предболезни и проведения своевременных профилактических мероприятий.