АНАЛИЗ УРОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ г. МОСКВЫ ЗА 2006-2015 гг. - Геворкян, Ашот Рафаэлович (Медицина в Кузбассе, 2017)
В статье, на основании материалов официальной статистической отчетности за 2006-2015 гг., проанализированы тенденции, характерные для урологической заболеваемости взрослого населения г. Москвы, по сравнению с Российской Федерацией. Установлено, болезни мочеполовой системы (МПС) стабильно занимают третье место в структуре распространенности и четвертое место в структуре заболеваемости взрослого населения г. Москвы и Российской Федерации. В2015 г. в г. Москве их удельный вес составлял 7,6 % среди впервые выявленных заболеваний и 8,7 % среди всех заболеваний, зарегистрированных среди взрослого населения. Первичная заболеваемость болезнями МПС взрослого населения г. Москвы, по данным анализа статистических отчетов АПУ, снизилась в2015 г., по сравнению с2006 г., на 33,7 %, болезнями почек и мочеточника – на 16,3 %, болезнями предстательной железы – на 48,7 %. Однако данная тенденция в динамике урологической заболеваемости не соответствует результатам специальных эпидемиологических исследований, и может быть обусловлена неполной регистрацией данных заболеваний и низким уровнем диагностики. Выявлены существенные недостатки в организации диспансерного наблюдения за больными с урологическими заболеваниями в г. Москве. В2015 г. диспансерным наблюдением было охвачено только 26,6 % от всех больных с болезнями почек и мочеточников, 21,1 % от всех больных с мочекаменной болезнью, 23,6 % – с болезнями предстательной железы, 12,9 % – с мужским бесплодием. Установлено, что необходима дальнейшая модернизация статистического учета урологических заболеваний т.к. действующая статистическая форма (ф. № 12) предоставляет ограниченные возможности для анализа заболеваемости и распространенности урологических заболеваний в разрезе отдельных нозологических форм.