ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА И ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ТОНУС ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ - Батюк, Андрей Мирославович; Плотников, Георгий Павлович; Пугачев, Станислав Валерьевич; Коченкова, Наталья Евгеньевна; Веселкова, Ольга Вадимовна; Новикова, Оксана Николаевна; Григорьев, Евгений Валерьевич (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования: гемодинамические нарушения во время кесарева сечения. Цель исследования – оптимизация терапии и профилактики артериальной гипотензии при спинальной анестезии во время кесарева сечения. Методы исследования. Рожениц, подвергнутых кесаревому сечению в условиях спинальной анестезии, разделили на две группы в зависимости от преобладания симпатического или парасимпатического тонуса. Проведено сравнение показателей центральной гемодинамики на основании неинвазивного мониторинга. Результаты. В группе пациенток с преобладанием парасимпатического тонуса значительно чаще наблюдалась гипотензия, брадикардия, потребность в вазопрессорах, холинолитиках. Заключение. С учетом предоперационного исследования тонуса вегетативной нервной системы возможен патогенетический подход к лечению и профилактике артериальной гипотензии при кесаревом сечении назначением атропина в противоположность рекомендованному рутинному применению адреномиметиков.