СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ СЕДЛОВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НОСА - Рахманов, Хакимжан Салижанович (Медицина в Кузбассе, 2017)
В данной работе сравнивается эффективность хирургических и инъекционных методов коррекции седловидной деформации носа. Седловидная деформация носа I, II степени с лёгкостью поддаётся коррекции инъекционной техникой, III степени – успешно и в полном эстетическом и функциональном отношении исправляются хирургически. Оперативные приёмы позволяют воссоздать анатомически правильные формы в сложных случаях IV степени выраженности дефекта. Предмет исследования – методы коррекции седловидной деформации носа у жительниц г. Новосибирска за период 2014-2016 гг. Цель исследования – сравнить эффективность хирургических и инъекционных методов коррекции седловидной деформации носа. Методы исследования. Исследование выполнялось в ООО «Сибирский институт красоты» в период 2014-2016 гг., в котором приняли участие 40 пациентов от 16 до 60 лет с различными степенями седловидной деформации носа. Пациенты были разделены на две группы: в первой группе использовался хирургический метод, во второй – инъекционный. В работе были использованы следующие методы: фотодокументирование пациента на всех этапах исправления исследуемого дефекта, анализ геометрических параметров в сагиттальной проекции в период до и после коррекции, сравнительный анализ полученных результатов. Основные результаты. При инъекционной коррекции процедуру необходимо повторять каждые 6-12 месяцев. А хирургический метод дает результат долговременный. Выводы: 1. Седловидная деформация носа I степени с лёгкостью поддаётся коррекции инъекционными техниками. Между тем, внутрикожное введение филлера, избыточная компрессия и тромбоэмболические явления могут привести к необратимым последствиям. Особенно это актуально при попытках выполнить полную коррекцию III и IV степени деформации исключительно инъекционно. Противопоказаниями к данным методикам служат рубцовые деформации, а также нарушения микроциркуляции. III и IV степени плохо поддаются инъекционному исправлению, даже при условии пошагового заполнения, но подходят для контингента пациентов, не готовых к оперативным вмешательствам. 2. Седловидные деформации носа I-III степени успешно и в полном эстетическом и функциональном отношении исправляются хирургически. Оперативные приёмы позволяют воссоздать анатомически правильные формы даже в крайне сложных случаях IV степени выраженности дефекта. 3. Инъекционная ринопластика является единственно возможным способом коррекции седловидного носа при отсутствии слоя мягких тканей, необходимого для имплантации эндопротеза. При инъекционной коррекции процедуру необходимо повторять каждые 6-12 месяцев, а хирургический метод дает результат долговременный