ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА Т-РЕЦЕПТОРНЫХ ЭКСЦИЗИОННЫХ КОЛЕЦ (TREC) И КАППА-ДЕЛЕЦИОННЫХ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ ЭКСЦИЗИОННЫХ КОЛЕЦ (KREC) У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА И С ВЫНУЖДЕННОЙ ТИМЭКТОМИЕЙ - Шабалдин, Андрей Владимирович; Ровда, Юрий Иванови; Синицкая, Анна Викторовна; Дадонова, Алена Владимировна; Шмулевич, Светлана Александровна; Халивопуло, Иван Константинови; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Целью настоящего исследования была оценка уровней Т-рецепторных эксцизионных колец (TREC) и каппа-делеционных рекомбинационных эксцизионных колец (KREC) у детей первого года жизни с врожденными пороками сердца (ВПС) и вынужденной тимэктомией.Проведено количественное определение копий TREC, KREC и гена IL17RA, в выделенной ДНК из 100 мкл цельной крови 28 детей раннего возраста с ВПС, представленных дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также их сочетаниями между собой и с пороками клапанов и сосудов сердца. Вынужденная тимэктомия выполнена у 14 детей (возраст 0,4 ± 0,2 года), у 14 пациентов (возраст 1,1 ± 0,3 лет) тимус был сохранен (операция из мини доступа или путем эндоваскулярного вмешательства).Проведенное исследование показало положительную корреляцию между возрастом детей и уровнем TREC в периферической крови, и отрицательную зависимость возраста и уровней KREC. У детей с ВПС и вынужденной тимэктомией количество TREC было значимо ниже, чем у детей с сохраненным тимусом и условно здоровых новорожденных детей. Количество KREC у детей с ВПС и вынужденной тимэктомией было значимо выше, чем у детей без нее.Проведение вынужденной тимэктомии у детей первого года жизни при хирургическом лечении ВПС является фактором риска формирования у них иммунодефицитных состояний.
Keywords: TREC; KREC; врожденные пороки сердца; вынужденная тимэктомия