ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕОНАТАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХИ ПО ФОТОГРАФИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ СКЛЕР И КОЖНЫХ ПОКРОВОВ - Николаева, Елена Владимировна; Владимиров, Александр Александрович; Михеева, Наталья Анатольевна; Мозес, Вадим Гельевич; Саблинский, Алексей Игоревич; Костюченко, Евгений Юрьевич; Исаева, Маргарита Евгеньевна; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Неонатальная желтуха встречается у 60-80% новорожденных детей. Чаще всего она носит физиологический характер и требует только наблюдения. Однако сверхнормативный почасовой прирост билирубина у новорожденных может указывать на патологическую гипербилирубинемию, например, у новорожденных с изоиммунной гемолитической болезнью по любому из факторов крови, желтуху недоношенных, метаболические нарушения, врожденные инфекционные заболевания, и необходимость неотложного обследования и лечения. К повышенному уровню билирубина следует относиться как к потенциально опасному состоянию, которое может оказать вредное воздействие на организм, в том числе, привести к необратимым последствиям у новорожденных.Данная обзорная статья посвящена разработкам нового неинвазивного метода диагностики желтухи по фотографическим изображениям кожного покрова, склеры глаза человека. Приведены и описаны научные статьи, в которых данный способ был реализован с помощью мобильных приложений.
Keywords: новорожденный; билирубин; желтуха; гипербилирубинемия; прогнозирование; кожные покровы; склера; мобильное приложение; фотографическое изображение4 компьютерное зрение