РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D СРЕДИ МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Мингареева, Карина Ниловна; Ящук, Альфия Галимовна; Ящук, Ксения Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – изучить распространенность дефицита витамина Д у девушек и юношей – студентов Республики Башкортостан.Материалы и методы. Выполнено исследование репродуктивного потенциала девушек и юношей 15-19 лет. Обследованных девушек было 480, юношей – 126. Все студенты были разделены на возрастные подгруппы: девушки 15-17 лет – 217 человек, 18-19 лет – 263; парни 15-17 лет – 76 человек, 18-19 лет – 50 обследованных. Проведен анализ сыворотки крови на содержание 25(ОН)D на автоматизированной модульной платформе Roche Cobas 8000 с иммунохимическим модулем e801. Статистическая обработка проведена программой Statistica.Результаты. Данное исследование показало, что 62,9% всех обследованных девушек имеют дефицит витамина Д разной степени выраженности и только у 1/3 студенток содержание прогормона Д в плазме крови оказалось на адекватном уровне и составило 37,1% (р1 < 0,0001). Если сравнить возрастную категорию 15-17-летних и 18-19-летних девушек, имеющих дефицит данного нутриента, который составляет 65% и 61,2% соответственно, также была выявлена статистическая значимость между подгруппами (р < 0,05). Что касается обследованных юношей, то у них в 78,6% случаев зарегистрирован дефицит витамина Д различной степени выраженности. И, как у девушек, в младшей возрастной подгруппе дефицит данного нутриента более выражен и составляет 85,5% от общего числа (76) обследованных юношей.Заключение. Для восполнения нехватки витамина Д предпочтительно придерживаться средиземноморской диеты, в которую включены продукты, богатые кальциферолами. Вместе с тем, необходимы дотации холекальциферола в виде препаратов или БАДов в соответствии с рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов. В дополнение предлагается определять уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у женщин, планирующих беременность, с целью подбора дозы витамина D.
Keywords: репродуктивное здоровье; микронутриенты; витамин Д; девушки; юноши; дефицит витамина Д