ВОЗМОЖНОСТИ РАСЧЕТА РИСКА РАЗВИТИЯ МАКРОСОМИИ ПРИ ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ - Новикова, Оксана Николаевна; Глазовская, Ольга Вадимовна; Артымук, Наталья Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Недооценка ускоренного роста плода при беременности, осложненной гестационным сахарным диабетом, приводит к краткосрочным и долгосрочным осложнениям для матери и новорожденного. Работа направлена на поиск факторов, которые на этапе антенатальной диагностики позволят улучшить перинатальные исходы у беременных с гестационным сахарным диабетом.Цель исследования – создание он-лайн калькулятора расчета риска возникновения макросомии плода у женщин с гестационным сахарным диабетом.Материалы и методы исследования. На протяжении 2022-2024 гг. было проведено исследование случай-контроль (n = 400), в котором рассмотрены анамнестические, лабораторные, клинические и параклинические факторы риска развития макросомии у женщин, чья беременность осложнилась гестационным сахарным диабетом (n = 200), и женщин без нарушения углеводного обмена (n = 200). По результатам бинарной логистической регрессии установлены два независимых лабораторных и параклинических фактора риска развития данного осложнения у пациенток с гестационным сахарным диабетом.Результаты исследования. Гликированный гемоглобин при постановке на диспансерный учет по беременности и показатель LF плода при первой пробе при исследовании вариабельности сердечного ритма матери и плода являются основными показателями, оказывающими влияние на развитие макросомии плода.
Keywords: гестационный сахарный диабет; макросомия; риск; он-лайн калькулятор