АПЛАСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У БЕРЕМЕННОЙ НА ФОНЕ COVID-19: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ - Сахаутдинова, Индира Венеровна; Фаткуллина, Ирина Борисовна; Рахматуллина, Ирина Робинзоновна; Засядкин, Игорь Сергеевич; Лазарева, Анна Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Во время гестационного процесса женщины имеют высокие риски заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 ввиду значительных иммунологических перестроек в организме будущей матери. Известны также физиологические изменения и в других системах, например дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой, которые позволяют предположить уязвимость перед влиянием патологических агентов и формирование тяжелой инфекции, что способно повлечь за собой рост заболеваемости и смертности матери.Пациентке Б. на 26 неделе беременности была установлена инфекция COVID-19 с поражением легких, проводилась терапия глюкокортикостероидами, противовирусными препаратами, антибиотиками. В дальнейшем присоединилась клиника псевдомембранозного колита, этиологический фактор был обнаружен – Clostridium difficile. Была продолжена терапия ванкомицином. Однако стала отмечаться тенденция к цитопении, появился кожно-слизистый геморрагический синдром в виде гематом, петехий, носовых кровотечений, кровотечений из геморроидальных узлов. В 32 недели была родоразрешена естественным путем в тазовом предлежании плода в связи со спонтанным вступлением в роды. Далее был диагностирован апластический синдром, развившийся на фоне беременности и инфекционных осложнений. Проводилась антибактериальная, иммуносупрессивная, гемотрансфузионная терапия. За время наблюдения отмечено полное восстановление показателей гемограммы: гемоглобин 97 г/л, лейкоциты 3,87 тыс/л, тромбоциты 339 тыс/л.Наблюдалась регрессия инфекционных осложнений, стойкая нормотермия (36-36,6°C), по данным контрольной компьютерной томографии положительная динамика, уменьшение количества жидкости в правой плевральной полости.Заключение. Случай представляет интерес редко встречающейся панцитопенической реакцией, развившейся на фоне гестации и инфекционных осложнений, вызванных COVID-19, которая была успешно ликвидирована с сохранением репродуктивной функции женщины и положительным перинатальным исходом.
Keywords: беременность; новая коронавирусная инфекция COVID-19; апластический синдром